Как снизить тягу к алкоголю?

отказаться от алкоголяВ начале прошлого века алкоголизм считался неизлечимой болезнью. Народные средства и заговоры плохо помогали в борьбе с зеленым змием. Люди продолжали злоупотреблять алкоголем, деградировать и умирать от него. Радикальные меры государства, как например сухой закон, лишь на время поправили ситуацию, но вместе с тем принесли новые проблемы. Психология рефлексов и частично применимая теория Павлова в сочетании возможностями лекарственных средств позволили установить применимость ряда препаратов в лечении алкоголизма. Развитие химической индустрии и изучение наркологии дали многим людям и их близким надежду, предложив препараты снижающие тягу к спиртному.
Классификация лекарственных препаратов используемых при лечении алкозависимости

В арсенале наркологических клиник на сегодняшний день есть несколько групп препаратов различающихся по своему воздействию на физиологию пьющего человека:

  • Уменьшающие эйфорический эффект спиртного
  • Несовместимые со спиртным
  • Снимающие острый абстинентный синдром

и вспомогательные препараты, способствующие нормализации общего состояния организма

Использование препаратов уменьшающих эйфорический эффект от спиртного предполагается только в комплексе с другими средствами и методами. Наиболее известным в этой группе является Налтрексон и препараты на его основе — «Вивитрол» и аналоги. Способность снижать эйфорию от приема алкоголя обусловлена тем, что препарат связывает опиоидные рецепторы в головном мозге и не дает этанолу их активировать, тем самым лишая пациента удовольствия от спиртного напитка. Само собой разумеется, что назначать один только налтрексон в отрыве от общего курса лечения не имеет смысла – пациент либо откажется его применять, либо будет стремиться увеличить дозы спиртного для достижения желаемого состояния. Без назначения нарколога применять налтрексон нельзя.

Аверсивная терапия

Препараты несовместимые с этанолом применяются при аверсивной терапии. Принцип этого подхода в лечении алкогольной зависимости заключается в выработке устойчивой рефлекторной негативной реакции на спиртное. Это достигается применением препарата Дисульфирам и его производных: «Антабус», «Эспераль», «Торпедо». В организме человека дисульфирам блокирует ферменты расщепляющие алкоголь на стадии ацетальдегида, что приводит к чрезмерному накоплению этого ядовитого продукта распада и отравлению организма — это так называемая дисульфирамовая реакция на алкоголь.

Пациент, в организме которого присутствует этот препарат, будет испытывать сильные и неприятные ощущения при каждом приеме спиртных напитков, причем тяжесть этих ощущений будет прямо пропорциональна количеству выпитого алкоголя. Обычно, пары сильных провокаций дисульфирамовой реакции бывает достаточно для формирования рефлекторной неприязни к водке или вину.

Использование дисульфирама в лечении алкоголизма не является новым решением, но успешное его применение в течении почти полувека и отсутствие столь же эффективных блокаторов ацетальдегидрогеназы оставляют его списке основных препаратов. Постоянство концентрации дисульфирама в организме достигается путем подкожной имплантации определенной дозы препарата.

Абстиненция алкогольная

Острый абстинентный синдром это состояние характерное для лиц длительно злоупотребляющих спиртным. Проявления синдрома могут представлять опасность как для самого пациента, так и для его окружения — в худшем из сценариев абстинентного синдрома может развиться белая горячка. Абстинентный синдром купируется комплексными мерами и подразумевает использование препаратов:

  • Седативных и транквилизирующих
  • Нооторопых
  • Влияющих на обмен веществ
  • Из группы витаминов

Из седативных и транквилизирующих средств назначаются транквилизаторы бензодиазепинового ряда (феназепам, диазепам), фенибут, глицин и другие. Необходимость их использования связана с неуравновешенным тревожным и взвинченным состоянием человека переживающего абстинентный синдром. Применение транквилизаторов должно полностью исключать прием алкоголя, поэтому назначение и прием их производятся строго под наблюдением врача. Совмещение спиртных напитков и транквилизаторов может привести к летальному исходу.

Глицин — сравнительно безопасный препарат, обладающий седативным эффектом, может быть рекомендован к приему для улучшения сна и нормализации мыслительных процессов.

Из группы ноотропных препаратов чаще всего назначается Пирацетам- препарат способствующий восстановлению нормальных функций головного мозга. Улучшая мозговое кровообращение, пирацетам способствует восстановлению когнитивных функций.

Как снизить тягу к спиртному, когда в организме нарушены обменные процессы?

Янтарная кислота, метаболические препараты, иммунные корректоры, витамины и гепатопротекторы правильно подобранные лечащим врачом на основании индивидуальных особенностей организма и переносимости способствуют нормализации обмена веществ и улучшению общего состояния и самочувствия пациента. Карбамазепин является противосудорожным препаратом, однако особенности его действия на ЦНС допускают его использование при абстиненции алкогольного генеза.
В начале детоксикационных процедур возможно использование Унитола или его широко популярного в качестве средства от похмелья препарата «Зорекс». Очищению организма способствует капельное внутривенное введение физраствора.

Наркологическая медицина знает многое: как вывести человека из запоя, как заставить его бросить пить на некоторое время, даже менее чем за час снять состояние алкогольного опьянения способны в медвытрезвителе, но вот внушить пациенту самое главное — честное желание полностью отказаться от спиртного пока не может ни один врач.